quinta-feira, 23 de janeiro de 2014

Anatomia da Unha



Bom dia viciadas queridas!

Hoje o post é diferente. Há tempos quero fazer um post falando sobre a anatomia da unha, por curiosidade própria, e para disseminar a informação entre as novas viciadas que acabam de chegar nesse nosso mundo colorido; e também para as que já estão por aqui e se interessariam em saber um pouco mais sobre essa parte do corpo que amamos tanto! Prepare-se que o post é longo, mas acho que vale a pena ler.

As unhas são feitas de uma proteína rígida chamada queratina e são compostas por:

  • Margem livre: é a parte da unha que se estende além do dedo. Não há terminações nervosas nessa região, logo não sentimos dor ao cortá-la.
  • Matriz ungueal ou raiz da unha: é a porção proximal da unha que cresce. Está embaixo da pele e é a única parte viva da unha.
  • Eponíquio ou cutícula: é uma dobra da pele na porção proximal da unha.
  • Paroníquia: é a dobra da pele nos lados da unha.
  • Hiponíquio: é uma fixação entre a pele do dedo e a porção da extremidade da unha.
  • Lâmina ungueal: é a parte que nós pensamos quando dizemos unha, a porção rígida e translúcida, composta de queratina.
  • Leito ungueal: é o tecido conjuntivo aderente que está fortemente colada à lâmina ungueal. Possui uma grande quantidade de terminações nervosas.
  • Lúnula: é a parte branca convexa do leito da unha. Também chamada de meia-lua da unha.
  • Prega ungueal: uma prega da pele dura sobreposta como de base de uma unha.

A unha é constituída de 3 camadas:
  • Camada superficial: formada pela desvitalização das células (as células perdem o seu núcleo e acumulam queratina) que provém da matriz.
  • Camada intermediária: é a mais grossa e tem a mesma origem que a superficial, mas com mais células vivas muito unidas entre si e com menor densidade de fibras queratinizadas.
  • Camada profunda: são apenas 2 camadas de células que provém do leito epidérmico.
Em princípio, as unhas não são muito suscetíveis às infecções por fungos, mas podem ocorrer com grande facilidade quando estão danificadas por traumas ou até mesmo por manipulações da unha e da cutícula. Entre a pele e a cutícula existe uma pequena dobra epitelial, chamada prega supra-ungueal, que protege a matriz da unha. A cutícula protege a área entre a unha e essa prega supra-ungueal da exposição a bactérias. A cutícula não deve ser cortada ou empurrada para trás. Isso torna a unha muito mais vulnerável à Paroníquia, uma infecção dolorosa que pode durar vários meses. Além disso, danificar a cutícula não irá prevenir peles soltas ou unhas encravadas.


Mudanças na coloração, forma e textura das unhas podem indicar problemas de saúde:
  • Manchas esbranquiçadas: anemia, carência de zinco e proteínas, dermatites de contato (alergia a esmaltes, sabões, detergentes eetc...), psoríase, micoses, intoxicação por metais pesados, insuficiência renal.
  • Manchas amarelas ou unhas amareladas: Frequentes em fumantes, também indicam o uso crônico de antibióticos, ingestão em excesso de betacaroteno (precursor da vitamina A, encontrado na cenoura, beterraba, mamão...), diabetes, micoses e males do fígado.
  • Arroxeadas: micoses tumores, usos de remédios coagulantes, males cardíacos, lúpus eritematoso.
  • Esverdeadas ou com inchaços, vermelhidão e dor que se expande ao redor dos dedos: infecções bacterianas e micoses.
  • Metade branca metade avermelhada: problemas renais.
  • Faixas negras: disfunções hormonais, micoses, tumores na matriz ungueal, câncer de pele (melanoma).
  • Fracas, secas, quebradiças, com tendência à descamação: falta de cálcio, além de zinco e vitaminas A, B e E, nutrientes que constituem a unha. Anemia, hipotireoidismo.
  • Amarelada, espessa e sem crescimento: distúrbios pulmonares.
  • Ondulações que ficam aparentes mesmo com duas camadas de esmalte: geralmente indicam traumas (a espátula de empurrar cutícula é usada com força). E ainda: anemia e doença cardíaca ou pulmonar.
Se a má aparência for somente de origem estética, o uso de hidratantes para as unhas já ajuda bastante, assim como o hábito de sempre lavar as mãos com água fria ou morna para não ressecar a pele. Outra dica é caprichar na alimentação. Comer grãos integrais e castanhas (ricos em zinco), e ovos e carnes magras (fontes de proteína) para potencializar a formação da queratina. O ideal é ingerir ao menos duas porções diárias desses alimentos. E quanto mais frescos, melhor.


Acrescento os conhecimentos que adquiri nesse 1 ano e 7 meses de blog: 

É extremamente importante não tirar as cutículas de forma nenhuma. O argumento de que as unhas precisam "respirar" entre uma esmaltação e outra é mito, pois a única parte viva da unha é a matriz. O esmalte penetra a primeira camada de queratina da unha e a protege contra atritos. Por outro lado, esse intervalo entre esmaltações é bom para as cutículas, que estão sempre em contato com os compostos químicos presentes nos esmaltes. Para quem teve ou ainda tem problemas com as cutículas (como eu) a esmaltação americana é muito útil, mas apenas se feita de forma natural, ou seja, sem precisar encostar o pincel nas cutículas. Afinal, encostar o pincel nas cutículas e depois fazer a esmaltação americana com o palitinho é de certa forma inútil, visto que a cutícula teve contato com o esmalte... rsrsrsrs
Evite usar as unhas como ferramentas para pegar ou abrir coisas. Evite o contato com produtos de limpeza, utilizando sempre luvas de borracha quando trabalhar com água. E se não quiser esmaltar, mantenha as unhas ao menos com uma base para protegê-las dos atritos diários (como por exemplo quando procuramos alguma coisa dentro da bolsa).



Portanto lindonas cuidem muito bem de suas preciosas unhas e não tenham medo de esmaltar, se joguem com amor!

Super beijo e até a próxima.